Artículos Destacados

  • Mi Gin Tonic Preferido
  • Gin Tonic Perfecto Hendrick's (Revisited)
  • Gin Tonic Limón G'Vine Floraison
  • Gin Tonic Triple Cítrico Bulldog
  • Gin Tonic Perfecto Bombay Sapphire
  • Gin Tonic Perfecto Gin Mare
  • Gin Tonic Perfecto Beefeater 24
  • Gin Tonic Perfecto Tanqueray Nº Ten
  • Gin Tonic Perfecto Brockmans
  • Gin Tonic Perfecto Bloom
  • Gin Tonic Perfecto Fifty Pounds (Moderno)
  • Gin Tonic The London Nº 1 Blue Night

Preparación. Gin Tonic perfecto Junípero

En una reciente entrada hemos visto las características clásicas y artesanales de la ginebra californiana Junípero. Veremos a continuación como elaborar un sencillo, pero apropiado, Gin Tonic para esta ginebra.

Con esta ginebra, de corte clásico y seca, que no camufla el enebro como ingrediente esencial, no deberemos realizar ningún tipo de malabarismo a la hora de condimentar para conseguir nuestro combinado favorito. La receta más clásica y los ingredientes más comunes nos permitirán disfrutar de un Gin Tonic a la vieja usanza.

Veamos tras el salto cómo preparar paso a paso un Gin Tonic made in U.S.A.

Ingredientes

  • Ginebra Junípero
  • Limón
  • Tónica Fever Tree
  • Hielo
  • Enebro
También utilizaremos una copa de tipo balón y una cucharilla para el servicio de la tónica. Como ya hemos comentado otras veces, evitaremos el uso de los clásicos vasos de tubo, salvo que queramos convertir el combinado en cualquier cosa menos en un Gin Tonic.

Paso 1. Servimos el hielo


Con hielo abundante y de calidad llenamos la copa hasta el límite. Es importante el uso de hielo consistente, si no disponéis de un buen congelador como en mi caso no desechéis la posibilidad del hielo de gasolinera o de supermercado, suele tener una relación calidad/precio excelente, y evitaremos en muchos casos el hielo multisabor que generan los frigoríficos domésticos.


Una vez servido, giramos la copa varias veces con el fin de enfriar el cristal de la misma con el hielo interior. Podemos realizar esta operación ayudados por la cucharilla mezcladora si lo preferimos.

Paso 2. Condimentamos


Estamos preparando un Gin Tonic clásico sin ningún tipo de artificio, así que simplemente cortamos unas tiras de piel de limón, lo más finas posible, y las retorcemos sobre el hielo para que se impregne de la esencia del limón. Una vez hecho esto las pasamos suavemente por el borde de la copa y las introducimos en su interior.


Añadimos, para resaltar el sabor de la ginebra, unas bolitas de enebro previamente presionadas.

Paso 3. Servimos la ginebra


Según a la hora en que vayamos a disfrutar del Gin Tonic podemos variar la medida de ginebra del mismo, sin embargo, recordad que es mejor pecar por defecto que por exceso. En este caso recurrimos al conteo 1001, 1002 y 1003 mientras la servimos oxigenándose desde una cierta altura, con el fin de encontrar una medida suave que nos permita disfrutar del Gin Tonic y repetir si lo consideramos necesario.

Paso 4. Servimos la tónica


Aquí he visto todo tipo de invenciones, agitar/servir desde arriba/punzar el tapón para desgasificar, nuestra recomendación; ayudados por la cucharilla a modo de tobogán, servir lentamente la tónica para que repose en la copa sin perder el gas en el servicio de la misma. Podemos realizar esta operación sin la cucharilla; descansando la tónica en la barriga de la copa y deslizándola en el servicio por la misma.

Paso 5. Disfrutar


Retiramos con cuidado la cucharilla, en caso de haberla utilizado, y, sin remover, dejamos que el combinado se oxigene unos segundos antes de comenzar a disfrutar del mismo. Conseguiremos así que se mezclen, de manera natural, las medidas e ingredientes que nos permitirán saborear un Gin Tonic clásico de enebro sutilmente adornado por el olor a cítricos de la ginebra.


Disfrútalo con moderación (recuerda, es tu responsabilidad).

1 comentario:

  1. Ayer en la degusté por primera vez, la prepararon tal cual comentáis, con una tirita de corteza de limñon y unas bayas de enebro. Me pareció muy buena y sin complicaciones de sabor de las mejores gins "normales o tradicionales" que he probado.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...