Artículos Destacados

  • Mi Gin Tonic Preferido
  • Gin Tonic Perfecto Hendrick's (Revisited)
  • Gin Tonic Limón G'Vine Floraison
  • Gin Tonic Triple Cítrico Bulldog
  • Gin Tonic Perfecto Bombay Sapphire
  • Gin Tonic Perfecto Gin Mare
  • Gin Tonic Perfecto Beefeater 24
  • Gin Tonic Perfecto Tanqueray Nº Ten
  • Gin Tonic Perfecto Brockmans
  • Gin Tonic Perfecto Bloom
  • Gin Tonic Perfecto Fifty Pounds (Moderno)
  • Gin Tonic The London Nº 1 Blue Night

En corto. I Concurso Internacional de Gin Tonic "Jordi Estadella"

Leyendo la página de la FABE (acrónimo de la Federación de Asociaciones de Barmans Españoles) hemos encontrado la nota de prensa del I Concurso internacional de Gin Tonic "Jordi Estadella", que se celebrará en San Sebastián el próximo 22 de Noviembre. Dado que seguro que sacamos alguna idea de los ganadores, nada mejor que darle la difusión que se merece en este Blog dedicado al combinado estrella de la gastronomía más actual. 

La información que aparece a partir de este punto está citada textualmente de las normas del concurso. Suerte a todos los participantes.

Introducción y motivos 

Las razones históricas 

Como es afortunadamente sabido, el gin tonic, desde hace ya muchos años, se ha convertido en el cóctel fetiche, en el trago largo “oficial” del mundo de la gastronomía, atalaya desde la que, por su versatilidad, virtudes digestivas, complejidad organoléptica y capacidad de inducción lúdica, se ha extendido irrefrenablemente en todos los ámbitos del ocio social. 

Históricamente, se data que fue San Sebastián, en los primeros tiempos de los congresos gastronómicos –que hace 12 años desembocaron en lo que hoy conocemos como San Sebastian Gastronomika-, la ciudad que vio nacer la gran explosión del gin tonic como paradigma del cóctel “gastronómico” por excelencia. 

Efectivamente, la leyenda actual partió de allí. Y justo es, pues, que sea allí donde, por primera vez, se lance de forma profesional el I Concurso Internacional de Gin Tonic, que viene precedido, esto sí, por diversos Concursos de aire más informal celebrados durante algunos años en el seno del congreso. 

El homenaje a Jordi Estadella 

Hay más. El reciente fallecimiento de Jordi Estadella, el periodista, el gourmet, el amigo, ha sido el acicate definitivo para consolidar un evento que, por una parte, pertenece a nuestra historia, y por la otra, fue una de las grandes pasiones de Jordi, verdadero virtuoso del trago. 

Así, sumamos con el estreno de este Concurso una reclamación histórica y el justo homenaje a quien tanto dio por la excelencia gastronómica en general y por el gin tonic en particular. 


El Concurso, que tendrá carácter anual, se enmarca en el programa del congreso OFF Gastronomika, el dedicado a la sala y el vino en el ámbito de San Sebastian Gastronomika. Se plantea como un acontecimiento diferenciador, creativo, absolutamente profesional, de alcance internacional, con importantes premios en metálico, abierto a distintas marcas y con voluntad de permanencia. 

Mecánica y bases 

El I Concurso Internacional de Gin Tonic “Jordi Estadella” se organiza en dos partes: la semifinal y la gran final. 

Fecha de celebración 

El Concurso se realizará el lunes 22 de noviembre: 
  • 12.00 – 14.00 h: Celebración de la semifinal en la Sala Polivalente 
  • 19.00 – 20.00 h: Celebración de la gran final en la Sala de Cámara. 
  • 20.00 h: Entrega de Premios y Gin Tonic para todos! 
La semifinal 

La semifinal se desarrollará por la mañana, en una sala polivalente de 150 m2, con un montaje perimetral de mesas adecuado para la realización del concurso y una zona central habilitada para el público asistente en directo. En la misma sala se encontrará el Jurado Técnico (2 personas). En sala aparte, sin contacto con los concursantes, se hallará el Jurado Degustador. 

El jurado deberá cumplimentar una ficha con cuatro parámetros definitorios de cada elaboración, puntuándolos del 1 al 10. 
  • Aspecto visual 
  • Aroma 
  • Sabor 
  • Creatividad 
Los participantes dispondrán de 10 minutos de preparación y mise en place y de 6 minutos para la elaboración de su gin tonic, un total de 7 unidades. Las “salidas” se organizarán creando un orden en el que cada 5 minutos se servirá al jurado un gin tonic diferente, de forma consecutiva. 

Para elaborar su gin tonic, su receta secreta, cada participante deberá traer todos los componentes necesarios para su elaboración (incluyendo la receta escrita y una foto de la misma para la organización). Para quien así lo desee, la organización ofrecerá de forma estandarizada hielo, un vaso común y limón. 


Los 5 mejores clasificados en puntuación pasarán a la gran final. 

La gran final 

La gran final tendrá lugar por la tarde, en la Sala de Cámara (cubo pequeño) a las 19.00 h. Con un planteamiento totalmente diferente, de gran espectáculo, aplicaremos el emocionante concepto de Iron Chef por primera vez en el mundo del gin tonic. 

El escenario estará preparado con una gran mesa donde se dispondrán los distintos elementos para la elaboración del gin tonic. 
  • 10 tipos de ginebra 
  • 1tipo de tónica 
  • Varios tipos de vasos/copas 
  • Varios tipos de hielo 
  • Complementos (limón, lima, frutas, pepino, hierbas, pimientas, etc.) 
Con lo que todos los participantes de la final, tendrán los mismos elementos para producir el gin tonic, pero con un gran número de posibilidades. Los participantes dispondrán de 6 minutos para elaborar su gin tonic. 

El Jurado Técnico estará posicionado en el escenario; el Jurado Degustador, en sala aparte y sin contacto con los concursantes. 


Composición Jurados: 
  • Jurado Técnico: Dos componentes de la FABE (Federación de Asociaciones de Barmans Españoles). 
  • Jurado Degustador: Seis componentes. Cocteleros, restauración y prensa especializada. 
Se puntuará según los criterios de la normativa internacional. 

Inscripción al Concurso: 

Todos los concursantes deberán enviar una ficha de inscripción acompañada del curriculum del participante, foto y receta del Gin Tonic. Deberán abonar un importe de 50€ para su inscripción. 

Se remitirá a cada participante un diploma oficial de asistencia al Concurso Internacional de Gin Tonic. 

Nota: El Comité Técnico del Concurso de Gin Tonic realizará la selección de los concursantes, un máximo de 20 participantes. 


Premios 
  • 1º premio: 3.000 € 
  • 2º premio: 2.000 € 
  • 3º premio: 1.000 € 
Todos los participantes: Diploma de participación al Concurso.

ACTUALIZACIÓN: Ya tenemos ganador: Pedro Toribio. Podéis leer más sobre su Gin Tonic ganador en la siguiente entrada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...