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Caorunn. Inspiración celta

Hace no mucho tiempo, leíamos en imbibe.com un interesante artículo acerca de la proliferación de pequeñas destilerías a lo largo y ancho del mundo. Como introducción al análisis de hoy nos gustaría citar parte de su contenido, ya que, vistas las tendencias de los últimos años en cuanto a nuevas marcas de ginebras, consideramos que no podría ser más acertado:

"En pequeños lotes (small batch), tradicional, artesanal, hecha a mano... llámalo como quieras, pero este año (2009), ha visto como un gran número de pequeñas destilerías se han puesto en marcha a lo largo de todo el Reino Unido... Tras las puertas cerradas de los suburbios de Londres, está teniendo lugar una revolución silenciosa. En las zonas residenciales -en cocinas y salas de estar- la gente está destilando vodka y ginebra. No, esto no es una descripción del Londres de la era de Hogarth, no estamos en 1750 y no se están produciendo los destilados en las bañeras. Hablamos de alta tecnología, producción de alta calidad artesanal de aguardientes blancos en cantidades limitadas."

La marca que analizaremos hoy estaba encuadrada en la lista de pequeñas productoras que detallaba el artículo. Surgida en Escocia en el año 2009, estamos ante una ginebra elaborada en la destilería Balmenach, la cual, al igual que muchas otras de la región -Speyside-, está especializada en la tradicional elaboración de whisky. Con la fusión artesanal de ingredientes clásicos y botánicos autóctonos de inspiración celta, llega a nuestros mercados Caorunn (de pronunciación ka-roon), una elegante y refrescante ginebra que hará las delicias de los, cada vez más numerosos, seguidores de este destilado.

Veamos tras el salto un poco más en profundidad sus características.

Fabricación

Situada en el corazón de las Highlands escocesas, la destilería Balmenach se funda en 1824 de la mano de James McGregor, convirtiéndose por aquel entonces en una de las primeras destilerías de Escocia con licencia para la producción de whisky.

Su método de destilación, mezcla de la más arraigada tradición transmitida de padres a hijos, y del aprovechamiento de los recursos locales, ha llegado hasta nuestros días y se ha puesto de nuevo de manifiesto con la creación de un espirituoso derivado del enebro, que conjuga en un sólo elixir toda la historia y artes de la destilería en pequeños lotes de 1000 litros por tirada.


El origen de la misma se atribuye al destilador de la casa Simon Buley, quien, en un intento de crear una auténtica ginebra escocesa en una destilería de whisky de malta, unifica en una receta los siguientes elementos; las antiguas técnicas de destilación, el mejor alcohol de grano, el agua pura de las tierras altas de Escocia y los botánicos de origen celta que crecen en las colinas cercanas a la destilería. Obteniendo de todo ello una refrescante y suave mezcla que puede despertar todos nuestros sentidos. En palabras del maestro destilador: "Todos los esfuerzos se han encaminado en hacer de Caorunn una experiencia delicada y estimulante, a través de su sabor natural y equilibrado que encarna la verdadera esencia de Escocia y celebra su raíces celtas".


El proceso de destilación se puede resumir en tres grandes pasos:
  • El aguardiente de cereales es destilado y vaporizado a un ritmo lo más pausado posible. El cuidado y la atención dados al proceso de destilación es parte esencial de la preparación para la infusión de la equilibrada mezcla de aromas botánicos.
  • El maestro destilador carga los botánicos escogidos en la bandeja del alambique de cobre Berry que data de los años 20.
  • El lento ritmo de evaporación permite que la ginebra se impregne con los suntuosos aromas y los frescos sabores de los botánicos.


El resultado es una ginebra escocesa que cumple con todos los requisitos de una London Dry, perfectamente equilibrada en sus once botánicos y que, según la marca, ofrece una experiencia de sabor de varias capas totalmente diferente al resto de ginebras.


Ingredientes

Once botánicos forman esta peculiar receta. Una suave mezcla de componentes tradicionales de otras ginebras y de autóctonos de la región. Veámoslos por bloques:

Tradicionales:
  • Bayas de enebro
  • Semillas de cilantro
  • Cáscara de naranja
  • Cáscara de limón
  • Raíz de angélica
  • Corteza de cassia


Celtas:
  • Rowan Berry: Origen del nombre de la ginebra, esta baya roja picante es el alma de Caorunn.
  • Coul Blush Apple: De creación celta (Coul, 1827). Su limpieza, sabor dulce y aromático es un complemento perfecto para el equilibrio del resto de ingredientes.
  • Heather: Parte integral del paisaje de las altas montañas. Perfumada y con un ligero matiz a miel.
  • Bog Myrtle: Planta que infunde un suave y dulce aroma a la ginebra.
  • Dandelion Leaf: Hierba que proporciona frescura y limpieza.
Hemos mantenido los nombres originales en inglés por la dificultad de buscar su equivalente español y para evitar caer en un simple; manzana de la región, hierba de la región...

Presentación

Diseñada por Navy Blue Design. Se presenta en botella transparente, elegante, de clara inspiración en las botellas antiguas de whisky escocés y presidida por la cruz celta de cinco puntas que representan sus cinco botánicos autóctonos. Una cuidada etiqueta cubre, de manera horizontal, su parte inferior frontal, ocultando su limpieza y mostrando el nombre de la marca con su pronunciación original Ka-roon. Palabra gaélica que representa el fruto del sorbus, género perteneciente a la familia de las rosáceas, inspiración para los medicamentos y recetas celtas durante generaciones. 


Precio

En torno a los 35 Euros la botella de 70 cl.

Graduación

41,8% Vol.

Sabor

Ginebra seca y fuerte en alcohol, más de lo que pueden aparentar sus escasos 42%. Con fuerte aroma floral y a hierbas. Destacamos también en ella un sabor picante y cítrico como primera entrada.


Nos gustaría, además de nuestra opinión, reflejar aquí las notaciones de la marca al respecto, que definen a su ginebra con las siguientes características:
  • Nota de cata: Caorunn es seca, fresca, equilibrada y natural.
  • Apariencia: Perfectamente clara como el agua pura de las tierras altas de Escocia.
  • Aroma: Fresco, floral, cítrico, ligeramente picante y aromático.
  • Sabor: Limpia, refrescante, dulce, con cuerpo y aromática.
  • Final: Con fuerza, de larga duración, refrescante y ligeramente seca.
Preparación

Para un Gin Tonic perfecto; abundante hielo, tónica Fentimans y una rodaja de manzana roja. Fuerza y sabor en una única copa.


Recomendamos visitar la página de la marca ya que ofrecen más de 30 combinaciones, perfectamente detalladas, de cócteles a base de ginebra.

Más información en su página web: Caorunn Gin

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