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En corto. Curso de Gin Tonics premium por Xavi Sarsanedas

Desde la página Cóctel Eventos os traemos hoy varias propuestas de elaboración de Gin Tonics con ginebras premium. Están realizadas por Xavi Sarsanedas, bartender y cabeza visible de esta empresa de servicios de cátering de Barcelona. Quien, tras una trayectoria profesional habiendo trabajado en hoteles de 5 estrellas, coctelerías de prestigio en Barcelona y fuera de España, así como participado en múltiples y reconocidos concursos internacionales, se considera en la obligación de ofrecer sus conocimientos a un público que le gusta dar un toque personal, y exclusivo, a sus fiestas privadas y a cáterings en general, ofreciendo una gama de cócteles no solamente con alcohol, sino también digestivos y aperitivos sin alcohol para el deleite de sus invitados.

Con la maestría de un profesional de larga trayectoria, nos muestra las distintas alternativas al Gin Tonic que podéis ver tras el salto.

Curso de Gin Tonics premium por Xavi Sarsanedas


Más información en su página web: www.cocteleventos.com

14 comentarios:

  1. Buenos días
    En primer lugar daros la enhorabuena por vuestro blog, me parece que es genial y que hay cosas muy útiles.
    En segundo lugar y bajo mi humilde opinión de un bartender de Santander, me parece que lo que el señor Xavier está haciendo en el video con el gin tonic es una auténtica aberración por como sirve la tónica.me parece que al servir la tónica tan rápido le quita todo el carbónico y pienso que la tónica ha de servirse lentamente para poder conservar sus propiedades.
    Muchas gracias y un saludo
    Sergio (Santander)

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    1. Gracias por vuestros comentarios. Gracias a ellos he visto el error de nuestra video.

      Como podeis ver no se trata de la elaboración de un gin tonic sino de una mula de moscú. De todas maneras el tema al que os referis debo deciros que previamente a las personas asistentes al taller, les comuniqué que lo que iba a hacer era lo que no se tenía que hacer con la tónica porque rompía todo el carbónico, pero como se trataba de personas dedicadas al mundo de la noche, era una manera diferente y comercial de servirla, pero entiendo que digais estas críticas porque no estabais allí para haberme oído decirlo.



      De todas maneras, en nuestro oficio como en el resto de cosas de la vida, cada día se aprende una cosa nueva.

      Gracias por vuestros comentarios

      Gracias y saludos

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  2. Pienso exactamente igual que el anterior en cuanto a la tonica... lo mejor verterla por la cuchara en forma de helice.

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  3. hola,un pequeño inciso.
    estoy completamente de acuerdo con las criticas constructivas(supongo) de los bartenders. si es verdad, se rompe el carbonico...pero a todo esto tengo que decir que el taller esta enfocado a barmans de diferentes estilos de trabajo es decir desde una cocteleria a una barra de discoteca etc....por lo cual y ademas no se ve en el video no solo enseñe ese estilo de servicio de la tonica si no tambien cual es el correcto como bien dice sirviendo la tonica con la cuchara imperial.no creo que sea una aberracion el mostrar una tecnica de servicio adaptada al ambiente del local si se comunica a los participes del taller como se tiene que hacer correctamente es decir y me repito sin romper el carbonico.
    gracias de todas maneras por vuestros comentarios.
    un saludo.

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  4. Yo no estuve en ese taller, y desde luego no discuto la profesionalidad del Sr. Xavier, eso de entrada. Si que opino como dicen mas arriba, la técnica "correcta" para poner la tónica es deslizarla con la cuchara Imperial o sobre el cristal de la copa inclinada, para evitar que se pierda el carbónico.
    Siento discrepar, pero cuando en una discoteca/pub... aunque sean las 5 de la mañana, te meten 10 € por una copa de Seagrams con tónica Schweppes (y si no es Nordic ni mal ni bien) al menos que nos la ponga bien el camarero y pierda un poco mas de tiempo en servir la copa, y si tiene que servir a 100, pues que la empresa contrate a mas gente, eso o que la copa la cobre a 6€, que los usuarios pagamos por un servicio que, desgraciadamente, cada vez es menos profesional (hablo de la mayoria de camareros de bares de copas nocturnos, por supuesto hay excepciones, y también grandes profesionales, como Xavi Sarsanedas).

    Un saludo

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  5. Sinceramente pienso que deberían eliminar este video del blog, o añadirlo al link de cuales son los errores típicos al elaborar un Gin tonic, porque los comete casi todos.

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  6. Ni se puede servir así la tónica, ni poner zumo de limón que elimina el carbónico de la tónica, ni poner pepino a cualquier gin si no es uno de sus botánicos, ni tantas barbaridades juntas....

    Este vídeo es muy positivo para aprender de como no se deben servir los gin tonics....

    Saludos desde Mallorca

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    Respuestas
    1. Hola,

      Vuelvo a comentar lo mismo que al anónimo de arriba, el ginger ale pinchado era para gente que trabaja en barras nocturnas, que buscan ofrecer espectáculo a la gente.

      Respecto al zumo de limón, si me permites que te comente, hace años atrás el no poner zumo de limón en un gin tónic no era normal.

      Hoy en día sabemos, que poner zumo de limón al gin tónic rompe el carbónico, porque el ácido cítrico del zumo de limón reacciona con el bicarbonato de la tónica ( que es lo que le da el carbónico ) en una reacción sencilla de ácido+ base dan sal más agua, con lo que reaccionaría dando una sal y agua, y no aparecería el carbónico. Pero si un cliente te pide hacerle un gin tónic con zumo de limón, ¿qué harías ? al fin y al cabo el resultado final de nuestro oficio es que el cliente salga contento.

      Te invito a que rectifiques todas nuestras barbaridades y nos des una clase de gin tónics premium.
      Saludos

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  7. menudo dilema con el carbonico .... lo solucionamos con que el camarero no nos mezcle la copa

    tambien digo y desde el punto de camarero que soy lo repugnate y sobre todo , lo que todo el mundo entiende de gins...

    al que habla de los 10€ qeu cuesta un gintonic , yo le contesto .... tu sabes los gastos que tiene ese tipo de locales para ponerte gustosamente a esas horas esa copa ...

    un saludo desde asturias

    pd; el blog ...GENIAL

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  8. Uff... al margen de todo lo indicado. Me parece ver que donde se indica gin tonic con pepino usa el vodka karlsson´s gold ( por otra parte un excelente vodka )...

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  9. Yo hice un curso en Las ideas de Wendy en Madrid de gin tonics y genial. Todos los pasos correctos, a su tiempo, con 5 tipos diferentes de sabores, genial lo recomiendo. Os dejo su web wwww.lasideasdewendy.com.
    Respecto a lo comentado arriba, pienso igual, lo siento.

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  10. Que poco higiénico es hacerle un agujero a la botella de la tónica para que salga a presión, a saber por donde habrá pasado esa botella...

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  11. Vaya! vuelvo a visitar este interesante bolg y vuelvo a encontrarme esta estúpida conversación.
    Permitanme decirles que por desgracia la profesión de Bartender nos obliga a darle al cliente lo que pide. Por ese motivo he tenido que servir gintonic's de Beefeater en vaso de tubo con un solo hielo y su correspondiente chorrito de limón exprimido a clientes que se creían expertos, y de los cuales he tenido que aguantar incluso el que me aleccionaran sobre como se hace y porque. Y al igual que he tenido que servir la tónica como Xavi indica en sus cursos para PROFESIONALES (no como los de Wendy, en contra de los cuales no tengo nada en absoluto, sino todo lo contrario: mi más sincera felicitación, y mi agradecimiento por extender la cultura del Gintonic y la coctelería) he tenido también que hacer Flair (malabarismos con botellas)y todo esto porque el lugar, el cliente, y las circunstancias así lo exigían.
    Porque el trabajo de barman consiste en que los clientes estén contentos, tanto con el trato (diferente para cada persona)como con el servicio de sus bebidas (cada cual sus gustos).
    Parece ser que ustedes olvidan que demasiados clientes dan más importancia a las tetas de la camarera que a la profesionalidad con la que ha sido preparada su copa. Creo que están ustedes contaminados por ideas preconcebidas y llenos de prejuicios que les impiden ver más allá de sus conocimientos e intereses, por lo tanto me van a permitir que les recomiende los Gintonic's de la coctelería Verdi en Granada, donde Albert Miralles (a mi juicio, el mejor Barman del pais), prepara unos Gintonic's en ocasiones nada ortodoxos, pero sin lugar a dudas...PERFECTOS. Igual que el trabajo de Xavi con el que he tenido el placer de compartir barra y del cual solo puedo decir que es un profesional de verdad sobre todo por tener la capacidad de adaptarse al lugar, las circunstancias, y el cliente como la profesión EXIGE.
    Mis felicitaciones también para el Blog: Perfecto incluso con sus imperfecciones.
    Seguid así!

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  12. Acabo de ver la nota, el video y sus respectivos comentarios. Yendo a los hechos en el video si es cierto que se cometen muchos errores, lo cual esta mal indexado siguiendo como lo presenta este post. En ningún momento, ni en el post, ni en el video, se aclara que es un curso para camareros de discoteca. Y desde mi humilde opinion y sin ofender a nadie, si se imparte un curso de gin&tonic premium, así como hacer una lasaña clásica, se debe enseñar los pasos correctos para preparar cualquier elaboración. No podemos llamar gin&tonic a algo que no lo es. Al final triunfa el que ofrece un buen servicio, una buena explicación al cliente, sepa o no sepa, productos de una buena calidad y una preparación excelente. Creo que el circo de una discoteca funcionaria más aun si el gran final deja un muy buen sabor en la boca. Dediquemonos a esparcir y aplicar buen conocimiento y buena calidad en las cosas. El conjunto de calidad y un precio aceptable puede lograr muchas cosas, como por ejemplo clientes contentos, lo cual se traduce en que volverán y termina siendo un buen negocio para el bar o discoteca.

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