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En corto. Entrevista a Charles Rolls de Fever Tree por El País

Si tuviésemos que asociar el auge del Gin Tonic a algún combinado en particular probablemente todos hablasen de Hendrick's como icono de las nuevas ginebras premium, el pepino como reflejo de los aderezos más inverosímiles (no en el caso de Hendrick's) y ¿la tónica?, indudablemente Fever Tree, al margen de las innovadoras y de calidad propuestas actuales, probablemente Fever Tree sea la tónica icono de la actual generación de Gintonizers.

Hoy os traemos una entrevista a Charles Rolls publicada en El País Semanal de ayer domingo. Con un contundente "En España se sirven los mejores Gin Tonics del mundo" abre la entrevista Lucas Arraut a uno de los precursores de la situación actual del Gin Tonic. Dicen que su mejor aval en nuestro país fue ser la favorita de Ferrán Adriá, no estamos de acuerdo, su mejor aval ha sido la propia calidad del producto.

Os reproducimos la interesante entrevista tras el salto.

10 preguntas a Charles Rolls, por Lucas Arraut para El País

Charles Rolls. Este londinense de 54 años ha transformado el rito de tomar un gin-tonic gracias a Fever Tree, la tónica premium con la que ha revolucionado el mercado. En España ha encontrado en Ferran Adrià a su mejor valedor.

¿Cómo ha pasado la ginebra de compañera de la clase obrera a accesorio de los pijos urbanos?

En la guerra contra Napoleón prohibieron el coñá en Inglaterra. Gracias a los protestantes holandeses, aprendimos las bondades de la ginebra.

Su consumo crece en España a un ritmo del 75% anual. ¿Qué dice eso de nuestra naturaleza despilfarradora?

Es más simple: en tiempos de crisis, no puedes sentirte miserable todo el rato. Además, aquí se sirven los mejores gin-tonics del mundo.

¿Saben sus compatriotas que va diciendo eso por ahí?

Lo mejor de ser británico es que te da igual lo que diga el resto de la gente. Aquí se sirve bien adornado y con la medida perfecta de ginebra (un tercio, por dos de tónica).

¿El secreto de un 'gin-tonic' perfecto va más allá de la calidad de sus dos principales componentes?

Sí. Aquí lo llenáis de hielo hasta arriba, enfriando el vaso.

¿Hay ingredientes que mejoren la experiencia?

Una semilla de cilantro machacada. Lo descubrí en España.

Foto: Javier Morán
¿De dónde le viene esta afición?

Hace 25 años contraje malaria en Congo. En esa época, el parásito empezaba a resistir la cloroquina, el medicamento de entonces, y lo único que me salvó fue la quinina pura. De ahí la extraigo ahora.

¿Cómo burla a los señores de la guerra?

La compañía alemana que la extrae es la única no minera que respetan, porque reciben una pequeña parte de ella para combatir la malaria.

¿Cómo consiguió que Adrià promocionara gratis su producto?

Tuvimos mucha suerte porque Richard Hamilton, que era un gran amigo de la marca, se la mostró a su amigo Ferran Adrià.

Su marca, fundada en 2005, carece del pedigrí que solo dan los siglos... ¿Adónde se fue el aroma de la tradición?

No es el único caso; tome el de Bombay Sapphire. Es bueno tener un producto liberado de una herencia y poder inventarlo de arriba abajo.

¿Tiene otro placer culpable?

Pilotar mi avión de Londres y sentirme culpable por quemar combustible por los cielos europeos.

Podéis leer el artículo original en el siguiente enlace: El País

2 comentarios:

  1. ¡¿Semilla de cilantro?! ¿No será semilla de ENEBRO?

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  2. El cilantro forma parte de la composición de muchas ginebras (p.ej. Nº3, Brecon, Blackwood's...)

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