Hoy vamos a sacar a la luz una de las mejores, y más difíciles de encontrar, ginebras de la actualidad: La norteamericana Nº 209. De la cual, reincidiendo en las alabanzas, podemos decir que es una de las ginebras más espectaculares, y caras, que podemos saborear en el, cada vez más, saturado mercado de derivados del enebro premium.
Destilada cinco veces, la hemos preparado casi siempre con piel de lima y piel de limón. Su combinación era perfecta, pero sentíamos que una ginebra de su calidad necesitaba algo más. Hemos hecho pruebas añadiéndole naranja, enebro, manzana... incluso probamos con la menta. Pero siempre nos daba la sensación de que no le aportábamos nada, y lo que es peor, en muchos casos estábamos enmascarando sus virtudes.
Veamos tras el salto con qué combinación hemos obtenido los mejores resultados (al margen de poder usar la lima y/o el limón para evitar complicarnos la vida).
¿Calabaza?
¿Calabaza?
Leyendo por casualidad sobre la calabaza (a veces entras en Internet buscando algo y terminas leyendo sobre lo que menos te esperas), nos encontramos que Estados Unidos es uno de los mayores productores de calabaza del mundo. Como ya habíamos probado algún Gin Tonic con esta especie cucurbita, se nos unieron rápidamente las dos ideas: ¿Y si probamos la 209 con calabaza?. Dicho y hecho. Nos encontramos con una combinación estupenda que no oculta las virtudes de la ginebra y le quita ese exceso cítrico que pueden provocar los siempre manidos limón/lima.
Ingredientes
- Ginebra Nº 209
- Tónica Q'Tonic
- Calabaza
- Clavo
- Hielo
Todo ello acompañado con una copa tipo balón con cristal de la mejor calidad posible (la ginebra lo merece).
Paso 1. Servimos el hielo y enfriamos la copa
Llenamos la copa de abundante hielo; lo ideal es que sea lo más consistente posible. Ayudados de una cucharilla o girando la copa sobre si misma, enfriamos el cristal.
Una vez realizado esto, si al acomodarse el hielo, vemos que en la copa cabe alguna pieza adicional, la servimos. A pesar de lo que podamos pensar, cuanto más hielo mejor será el resultado. Si este proceso provocó algo de agua en la copa la decantamos.
Paso 2. Condimentamos
Cortamos un triángulo de calabaza y le quitamos la piel. Seleccionamos tres o cuatro brotes de clavo que estén lo más enteros posibles, los presionamos ligeramente (sin romperlos) y los introducimos en la copa junto a la calabaza.
Paso 3. Servimos la ginebra
Una de las virtudes de la Ginebra 209 es que incluye su propio dosificador. No os preocupéis, no se han olvidado de entregároslo en la tienda. Su tapón sirve para ello, al menos para una medida estándar que permita disfrutar de un suave Gin Tonic.
Llenamos el tapón y lo servimos en la copa, desde una cierta altura y tratando de servirla por la zona donde hemos reposado la calabaza.
Paso 4. Servimos la tónica
Con especial cuidado, y más con la marca Q'Tonic, dejamos que la tónica repose en el interior de la copa. Para ello podemos ayudarnos de una cucharilla trenzada. La tónica Q'Tonic tiene adeptos por su suavidad y detractores por lo mismo, otros la repelen directamente por el precio de la misma. Dada la ginebra que estamos utilizando, que sea el carbónico lo que os haga cambiar de tónica, nunca el precio.
Paso 5. Disfrutar
Retiramos la cucharilla, servimos un poco más de ginebra (muy poco) y dejamos que repose unos segundos, para que mezcle por si solo. Tenemos listo un perfecto Gin Tonic acorde a la ginebra seleccionada. Una vez terminado, si nos gusta, podemos comer la calabaza impregnada en ginebra.
Disfrútalo con moderación (recuerda, es tu responsabilidad).
Estaba buscando recetas interesantes para probar una botella de esta ginebra que me han regalado... ¡Me has dejado turulata! ¿Cómo estará con schwppes? Es que esta la he probado y no me gusta nada... ¡Un saludo!
ResponderEliminarCon Schweppes combina igual de bien. La verdad es que esta ginebra se deja querer con cualquier tónica o condimento. Si no quieres complicarte, tal y como comentaba al principio, con un poco de lima, limón y tu tónica preferida obtendrás un excelente resultado.
ResponderEliminarmuy buena combinacion, el mejor gin tonik que me bebido!! pero descarto totalmente, mezclarla con schweppes!!esa tonika tiene demasiado gas y demasiada acidez!! y le kita sabor a la ginebra, recomiendo, la fever tree o la Q-tonic.
ResponderEliminarMuy bueno
ResponderEliminarMe considero un pequeño aficionado al G&T, y mucho mas pequeño despues de ir leyendo este blog (me doy cuenta de todo lo que me queda por aprender). La nº 209 es sin duda mi ginebra preferida, y, aun con un caracter totalmente distinto, Seagrams y Rives Special. Mi pregunta es acerca de las angosturas: Es propio para todo tipo de ginebras? Hay distintos tipos de angosturas?
ResponderEliminarHola, lo del clavo y la calabaza me parece muy interesante y curioso, se podría aplicar a otras ginebras, ¿cuales serían las idoneas? Gracias
ResponderEliminarExpecatular el sabor de la calabaza y el clavo en la 209 con Qtoniq dentro de un vaso para long drink de rieldel, en sustitución de la archi-alabada copa de balón. Nunca hubiese imaginado esa mezcla, un 9+++.
ResponderEliminarSoy Barman, y diria que esta es mi ginebra favorita; la recomiendo con qtonic, y la sirvo con calabaza, pero en vez de clavo pongo pimienta jamaicana...DELICIOSO.
ResponderEliminarNos apuntamos la variante.
ResponderEliminarHola me pareze parece todo fantástico.
ResponderEliminarYo alguna vez lo preparo con unos cuantos granitos de café
Y luego rallo medio
la gin 209 edcepcional con cualquir tonica pero para mi la mejor es la fever tree
ResponderEliminarHola a todos en mi bar la ponemos con naranja clavo y la tónica 1724 !!!!brutal!!!!
ResponderEliminarel punto está en la fever tree
ResponderEliminarLa primera vez que probé 209 fue con 1724, melón y clavo. Insuperable.
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